CARATTERISTICHE
Anno: 2021
Luogo di produzione: Rivanazzano Terme (PV)
Vendemmia:Raccolta a mano in cassette, nella terza decade di Settembre.
Denominazione: vino bianco senza DOP e IGP.
Vitigni: Timorasso
Alcol: 14 % vol.
Formato: 0,75 litri.
Temperatura servizio: 18°C
Tipologia: vino bianco, fermentato e macerato per 7 mesi in anfora di terracotta georgiana.
Profumo: Minerale, balsamico e speziato. In questo quadro, si inseriscono note di frutta gialla, anche disidratata, e di tisane floreali.
Abbinamenti: Primi piatti con ragoût di carni bianche, selvaggina e formaggi stagionati
DESCRIZIONE
Abbiamo interrato, per la prima volta, il Timorasso. Un'anfora georgiana, della capienza di 1700 litri, è stata riempita del suo mosto e delle sue bucce. Per 7 mesi, è rimasto confinato nella terra caucasica, separato da questa da un sottile e diffuso strato di cera d'api. Un pesante disco di pietra, posato sul collo dell'anfora, è stata l'unica barriera interposta fra l'interno e l'esterno. Due follature quotidiane, per i primi 10 giorni di fermentazione tumultuosa e, successivamente, il confinamento verticale delle bucce, per la prosecuzione della macerazione, in condizioni di cappello sommerso. Trascorsi 7 mesi, il vino è stato separato dalle bucce, per sgrondatura, e travasato in vecchi tonneaux da 500 litri, dove è rimasto, prima dell'imbottigliamento, fino ai primi giorni di settembre 2021. In questo modo, è nato il primo Timorasso ottenuto per lunghissima “infusione” delle bucce nel vino; un vino unico. Lo spettro gusto-olfattivo è coerente con una vinificazione che non è volta ad estrarre profumi e sapori dalle parti solide ma che considera queste come elemento essenziale di un equilibrio da ripristinare e preservare, unitamente alla frazione liquida, il più a lungo possibile, come accadeva nell'acino, prima della sua rottura. L’aspettò più affascinante di Losco è il suo peculiare rapporto col tempo.